いぶりがっこー危機に瀕する秋田の伝統食 3
去年の秋に初めていぶりがっこを見かけた時には、丸のまま1本で
売られているものもあったのに、最近スーパーで見かけるいぶりがっこは
スライスしたものばかり。
スライスされたものしか売られていないのは、設備投資の条例か何かの
影響が現れているのかなと思いました。
その現実を垣間見て、私は「ひとりいぶりがっこ保存会」を立ち上げました。
と言っても、何か活動をしている訳ではなく、たまにどこかに出かけた時に
お土産に持って行って、その時にこの話を伝えて、ちょっと憤慨している
と言ったごく軽〜い、ポップなものなんですけどね。^^;
最近は特に、自分が感じていることは伝えないより、少しでも伝えた方が
いいような気がしていることもあって。。。
今まではあえてそういう発言を抑えてきたような気もして、
些細なことかもしれないけれど、ぼちぼちそういうところを解放していこうかな
なんて思ったりもする今日この頃なのでした。
それに大抵みんな美味しいって喜んでくれるので、
私の手柄でも何でもないけど、それが何よりだなあなんて独りごちています^^
話をまた蒸し返すようですが、結局、庶民は泣き寝入りなのか?という
私のそこはかとない疑問が、少しだけ沸々としています。
あくまでも想像ですが、江戸時代、災害や冷害なども起こって、お米が満足に
収穫できない年もあって、重い年貢の取り立てに苦しんでいたお百姓さんたちが
業を煮やして、遂に百姓一揆なるものを起こしたと、社会の教科書で習った
記憶があります。江戸時代末期やそれ以前の時代にも百姓一揆という単語を
見たような記憶があります。
果たして現代において、百姓一揆なるものが起きないのは何故なのだろう?
現代はそんな時代よりもずっと恵まれているから?
果たして、本当にそうなのだろうか???